Православный интернет-магазин ОРТОДИСК


  Интернет-магазин
  Аудио CD, MP3
  Фильмы DVD
  Книги
Иконы
  Православная утварь
  Футболки
  Паломническая служба
  Видеостудия «Воскресение»
  Во славу Божию
  Оптовым покупателям
  Доставка и оплата


  Электронная почта

Поиск
   




  • Иконы » Другие святыни » Икона Орловский Христа ради юродивый Афанасий Андреевич Сайко


  • Икона Орловский Христа ради юродивый Афанасий Андреевич Сайко




    Икона Орловский Христа ради юродивый Афанасий Андреевич Сайко

     
    Икона Орловский Христа ради юродивый Афанасий Андреевич Сайко
    Афанасий Андреевич родился 31.01.1887 года в Ровенской губернии, окончил Варшавскую консерваторию по классу скрипки. После получения образования стал пехотинцем ополчения и, вероятно, чудесным образом спасся в русско-японскую войну. В 1910-1912гг. служил стражником при канцелярии исправника в Луцком уезде, в 1913-1915гг. писцом в Прилуцах, в 1917г. нотариальным клерком в Ровно. После Февральской революции вернулся на Волынь, где жили его сестры, и в течении 2-х лет занимался хозяйством в родном селе. В 1919г. был арестован и отправлен в Орловский концлагерь принудительных работ. Был освобожден зимой 1920-1921г. После освобождения, остался в Орле, поселился на колокольне Богоявленского собора и принял подвиг юродства. С этого самого времени Афанасий Андреевич взял город Орел под свое молитвенное покровительство. "Орел дан мне в удел" - говорил позднее Афанасий Андреевич. Священник орловского Введенского храма Всеволод Ковригин, познакомившись с Афанасием, благословил одинокой верующей женщине Марфе приютить у себя блаженного.
    Шею юродивый повязывал полотенцем, нательный крест носил поверх одежды... Обладал тонким музыкальным слухом и хорошим голосом, играл на многих музыкальных инструментах. Прозорливость блаженного была необычайная: он знал невысказанные мысли людей, скрываемые поступки. Блаженный обличал грехи иносказательно, часто приходил в дома, чтобы предостеречь от беды или греха, предсказал свое заключение и кончину. После продолжительной тяжелой болезни по благословению о.Всеволода принял иноческий постриг, продолжая жить в миру. К 1930г. проживал в доме Н.В.Прозоркевича, в годы гонений приютившего многих служителей Церкви.Блаженный помогал Прозоркевичу по хозяйству и пел в единственной в Орле действующей Воскресенской церкви. Еще немало претерпел Афанасий Андреевич гонений со стороны безбожных властей - заключения в тюрьму, высылка из страны, неоднократное заключение в психиатрическую лечебницу. Но и в психбольницу к старцу нескончаемым потоком шли духовные чада, медперсонал больницы относился к нему не как к больному, но как к отцу.
    У врачей этот пациент был в почете. Так например одна из медсестер вспоминала, что все в больнице называли его папа, а он в свою очередь каждую женщину называл ласково мама. Каждый раз, когда старца прятали за тяжелые стены психбольницы, выписывали его по одному и тому же принципу - неизвестна причина по какой совершенно здоровый и мудрый человек лежит в больнице, "в лечении не нуждается". Власть имущие боялись старца Афанасия и по этому под конец своей земной жизни старца не пускали в Орел и он поселился под Брянском на станции Снежетьской. До сих пор стоит этот маленький домик, где жил 80-летний измученный болезнями и заключениями, но все же стойкий до конца исповедник веры Христовой со своей сподвижницей и келейницей Ангелиной Васильевной. Сохранился в этом поселке даже колодец из которого Афанасий Андревич некогда благословлял своим духовным чадам брать воду.
    В 1967 году 5 мая в субботу Пасхальной седмицы отошел ко Господу угодник Божий Афанасий. Перед своей кончиной он попросил Ангелину Васильевну принести стакан молока, когда она вернулась от соседей с просимым, то нашла бездыханное тело своего духовного отца на кровати, с крестообразно сложенными на груди руками и закрытым платком лицом. В течении дня Ангелина Васильевна прощалась со старцем, ждала машину из Орла. Надо сказать, что за несколько лет до своей кончины старец пожелал быть похороненным на Крестительском кладбище в одной могиле со своим другом - блаженным Павлом Павловичем.
    В 80-х годах XX века был причислен к лику святых в РПЦЗ, в настоящее время рассматривается вопрос о канонизации как местночтимого святого Епархиальной комиссией по канонизации Орловско-Ливенской епархии.
    способ нанесения: полиграфия
    материал: картон
    Формат: 130х90 мм
    Цена - Во славу Божию.
    Вложить в заказ


        Внимание! Продукция, распространяемая во славу Божию, прилагается только в качестве дополнения к готовому заказу. Отдельно не распространяется.


    Другая продукция, распространяемая во славу Божию:

    Складень с псалмом 90 Складень с псалмом 90 (картон) (180х80 мм)
    Во славу Божию
    Вложить в заказ


    Вся продукция, распространяемая во славу Божию






    Дорогие братья и сестры! Просим ваших молитв о здравии и спасении души иеромонаха Митрофана, иеромонаха Варфоломея, протоиерея Владимира, иерея Бориса, иерея Алексия, рабов Божиих Виктора, Сергия, Максима,
    Галины, Татианы, Елены
    и всех православных христиан.